药学院第五期学生干部培训班新闻写作能力培训顺利开展 ——“不忘初心、牢记使命”主题教育第28期
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 108

1121日及121日晚,校党委宣传部庞爱忠老师应邀到药学院为学生干部分别进行了两次新闻写作培训。他就新闻敏感、新闻采写、新闻标题方面向大家展开讲解。药学院党委副书记张豫芳和团委负责人杨迪老师分别出席该培训。

在培训课上,庞爱忠让同学们认识到什么是真正的新闻?他说,我们要知道什么东西可以成为新闻,写新闻不只是为了完成任务,无论在什么场合,都要具备一双善于发现新闻的眼睛。在新闻写作之前,应该摆正自己的心态和态度,真正区分什么是宣传?什么是新闻?熟悉学校以及学院的媒体平台,清楚新闻的投递和展示方向,针对不同的受众进行新闻写作。同时,新闻采写是一个人一辈子的能力,这不仅是一个人思维能力的体现,更是一篇新闻具有指导意义的关键所在。写新闻要学会考虑读者的感受,摸清读者心理,关心读者利益,写出对读者真正有价值的新闻。在课上,庞爱忠还就新闻采写作了细致讲解,包括消息结构、要素和类型等。

讲解完毕,张豫芳说,写作能力是当代大学生需具备的素质之一,今天的培训内容不仅对在学院新闻中心工作的其它学生很有帮助,而且对来参加培训的学生都是很有意义的一堂课。

制药192班韦龙谢同学说:“新闻有很多有趣的东西”,当听到庞爱忠老师说出这句话的时候我不禁对新闻产生了好奇,我们写的新闻就是在固有的模板之下把内容加进去,感觉没有模板就写不出新闻,更别说体会到写新闻的乐趣。他给我们提供了很多新奇的点子,对现在的新闻通病的点评更是犀利-“谁写谁看,写谁谁看”。在庞爱忠老师的自如神态中我感受到一种职业新闻人的敏锐思维,原来新闻可以这样写。原来新闻也可以变得很有吸引力。