药学院邀请比利时慕尔大学Stéphane P.VINCENT教授作学术报告
发布时间:2015-10-19 浏览次数:

  10月10日上午,药学院邀请了比利时那慕尔大学Stéphane P.VINCENT教授在新区西楼101教室为我院青年教师、研究生及部分本科生做了题为《Non-classical strategies to combat infectious diseases : the cases of tuberculosis and antivirulence》(《非经典的抗传染病策略:以抗结核与抗致病力研究为例》)的学术报告。

 


  报告中Vincent 教授首先为大家回顾了抗生素的发展历史,并指出耐药菌的不断进化和新抗生素研发的滞后使得现代医疗中抗菌抗感染工作染面临着严峻挑战。细菌产生耐药性具有多种机制,例如多聚的细菌形成生物薄膜(biofilm)将使得其中一部分细菌获得耐药性。针对这些抗生素难以杀死的耐药菌,Vincent教授向大家介绍了一类非经典的抗菌策略:抗致病力药物(antivirulence drug)。这类药物与抗生素不同,它们不以杀死细菌为目的,而以解除其致病能力为目标。Vincent教授以他们课题组对尿路致病性大肠杆菌(Uropathogenic E. coli)的研究为例子介绍了这类新策略:UPEC菌在入侵宿主细胞时,首先需要对宿主细胞进行辨认和亲和,这个过程是通过细菌的FimH黏合蛋白与宿主细胞表面的甘露糖分子结合来完成的。如果能够抑制该亲和过程,就可以将细菌的入侵阻碍在第一步,解除其致病能力。然而直接加入甘露糖的实验发现,游离的甘露糖与FimH结合能力极弱,达不到竞争性抑制FimH的目的。因此Vincent教授课题组使用了多价抑制(multivalent inhibition)的方法,将多个甘露糖分子通过click反应连接到C60富勒烯上,得到具有多个结合位点的新型活性分子,该分子对FimH显示出了良好的结合能力,其解离常数KD相比于甘露糖降低了两个数量级,显示出了积极的药用前景。此外,在讲座的第二部分,Vincent教授为大家介绍了结核病的现状和抗结核的一些非经典策略。报告会期间,Vincent教授全程以英语讲解,但并没有打消同学们认真听讲的热情。教室中同学们全神贯注,时而研读ppt上的内容,时而被教授声情并茂的讲说吸引,在报告会的结尾,更是用热烈的掌声对Vincent教授致以真挚的感谢。

 


  Stéphane P.VINCENT教授与学领导一起热情地与同学们交流,体现出药学院大集体浓重的师生感情。此次参加外国友人的学术报告,使同学们的学习热情得到了提升,相信这次报告会会是全体在校研究生学习航程中的一股海浪,让同学们能在学习路上走的更远!(药学院 何述钟教授 译,纪燕燕 报道)

         

 

版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: