药学院邀请田红旗教授作学术交流讲座
发布时间:2016-09-14 浏览次数:

  9月13日下午,中国医学科学院放射医学研究所田红旗教授,博士生导师,做客药学院,在新区西楼105DT为师生作了主题为“抗癌新药cMet抑制剂的研发”的学术报告。

 

 

  田教授用科学严谨的语言讲述了癌症治疗方法的发展历程和研究背景,举例说明Tyroseine激酶受体作为癌症药物靶点的发展,Met受体活化与机制,同时讲述了研究团队筛选具有潜力的化合物结构的历程和经验。而后田教授又向在场师生展示了研究团队自行研发的新药HL085,这是一种选择性的MEK抑制剂,目前已经完成临床前研究,已经进入CDE,此处赢得了在场师生们的热烈掌声。在药效学方面,HL085对黑色素瘤的药效远远高于阿斯利康的AZD6244和罗氏的威罗菲尼,对大鼠和比格犬均表现出生物利用度高、暴露度好的药学性质,同时HL085的综合药学指标远远好于上市的曲美替尼(GSK212),与同类化合物比较,HL085的药效远高于AZD6244、RDEA119、MEK162、GDC0973,讲到此处,全场再次响起一片掌声。通过田红旗教授的讲座,我院研究生科研眼界又一次得到了拓宽。对本科同学而言,也是一次难得的与尖端科研的近距离接触的机会,同学们的科研兴趣又一次得到了极大提高。

 


  田教授还向在场师生发出邀请,欢迎广大热爱科研的学子们前往他们研究所深造。
  报告会由药学院院长欧阳贵平主持,学院党委书记李开学及部分教师认真聆听了该讲座。个别青年老师还与田教授就新药研制方法与开发进行了深入互动和探讨。(药学院 张健飞 报道)

版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: