药学院党委中心组召开2017年第4次理论学习(扩大)会议
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

  为认真学习贯彻习近平总书记对廖俊波、黄大年、黄大发同志先进事迹重要指示精神,5月26日,学院党委中心组召开2017年第4次理论学习(扩大)会议,学习廖俊波同志、黄大年同志、黄大发同志的先进事迹。院党委委员、学生党总支委员及支部书记参加专题学习会。

 


  会上,院党委书记凃华君传达了习近平总书记对廖俊波同志、黄大年同志、中宣部对黄大发同志先进事迹作出的重要指示及中组部、省委有关文件,并分别领学了廖俊波同志、黄大年同志、黄大发同志先进事迹。
  廖俊波,中共党员,全国优秀县委书记。曾任福建省南平市委常委、常务副市长、党组成员。2017年3月18日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。他长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。
  黄大年,著名地球物理学家,为国家资源探测和国防建设作出突出贡献的归侨代表黄大年同志,因病医治无效,与世长辞。作为国家“863计划”、“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁的瓶颈,取得一系列重大成果,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。作为大学教师,他因材施教、悉心指导的44名研究生(其中18名为博士生),获得省部级以上奖项14人次。他平均每年出差130余天,最多的一年出差160余天,3次累倒在工作岗位上。
  黄大发,曾担任草王坝大队大队长、村长、村支部书记等职务。黄大发为改变山村贫困面貌,带领群众凿绝壁修水渠,通过36年的坚持和努力,终获成功。20世纪60年代起,他带领200多名群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤,被当地群众亲切誉为“大发渠”。他带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。
  凃华君指出,我们要充分认识学习贯彻习总书记重要讲话精神,开展向廖俊波、黄大年、黄大发同志学习的重要意义。各支部要认真组织党员同志深入学习并弘扬廖俊波、黄大年、黄大发同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。我们党员同志一定要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,履职尽责、担当作为、开拓进取,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  与会党员同志们表示,要学习先进,不忘初心,奋发进取,每一个人都能为社会做出应有的贡献。

版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: