药学院“知药善行,只要你行”药物检索大赛决赛圆满举办
发布时间:2017-07-17 浏览次数:

由华为技术有限公司赞助药学院主办的“知药善行,只要你行”药物检索大赛于7141400在东区圆形报告厅举行决赛。贵州大学校医院院长张宗奎,校团委副书记刘魁,图书馆科技文献信息检索专家张津老师,贵州大学药学院药学博士、硕士生导师钟杭担任大赛评委,院党委副书记张豫芳、院团委书记戴隆满出席。


点击查看原图


决赛伊始,张豫芳作开场致辞。她首先对各位领导老师的关心、帮助和支持表示感谢;以及对从大赛开始搜集成果到赛场布置的幕后各工作人员的辛苦表示慰问;她说药学院立足于专业特色和学科优势举办药索大赛,旨在普及药物基本知识和正确使用方法,使公众用药能更加安全、合理和有效,给大家带去常用药的相关知识、日常保健的注意事项、养身、养心方法、检索方式等,从而提升大家药品安全科学素养,增强自我保护意识。最后她祝各参赛选手获得优异成绩,祝大赛取得圆满成功。

点击查看原图


本次决赛共有12支队伍进行角逐,他们分别来自不同学院,有来自管理学院的“太阳久之夜队”、酿酒与食品工程学院的“落木萧萧”、药学院的“药你好看队”…各参赛队伍都有精心准备的作品、各有特色的阐述。“药用检索队”以最有特色的讲解方式出现在观众面前,出场时自信的自我介绍,引入主题“随意乱用、滥用药物的危害”的视频,有意思的小品,都让人眼前一亮,这支队伍的检索方式与其它队伍也有所不同,他们采用的是“人体结构检索”,将人的身体分为11部分,分别设置为一个章节,每个章节都有病症出现的原因、症状及应用药物,明确的信息让人一目了然。在紧张的比赛期间,院学生会文体部部长王宽为观众们带来的精彩歌曲演唱《身骑白马》。在短暂的放松后,“晓药队”带来了检索APP“晓药助手”,该队伍以关键词分析的检索方式为主题,也为观众们解读了外文检索。检索专家张津为此提出一个问题“检索的主题要如何确定?”,解答“title”只能是作为标题,而主题的定义要比标题更宽泛。在12场出人意料的创意和图文并茂的讲解中,评委在提问过程中为各队伍分析其存在问题并打分,深入了评委与参赛队伍的交流。各评委打分再加上30位大众评审的自愿举牌,每一张牌为0.5分,最后得分按大小排序即为最终排名。

点击查看原图



赛末,张宗奎进行了点评。他首先对此次比赛进行了充分地肯定,然后对选手们的表现逐一进行了点评。最后他说,在时代的发展过程中,任何商品都是更新与发展的,他要求同学们注重药品知识的更新,不要止步不前,要与时俱进,同时希望同学们以此为契机,关注生命、关注健康。

点击查看原图


最终“药物检索书队”以108分的成绩斩获一等奖,“Book究药队”和“药让你知道队”获得二等奖,“药你好看队”、“落木萧萧队”、“晓药队”获得三等奖。与会领导分别为各获奖队颁奖。颁奖结束后全体合影,大赛至此拉下帷幕.(药学院新闻中心 符皖 报道|摄影 祖越)



版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: