我院本科生毕业论文答辩工作顺利完成
发布时间:2014-06-04 浏览次数:

  5月30日上午,我院在致知楼104与106教室举行2010级毕业生论文答辩。此次答辩可谓是一场知识盛宴,现场气氛热烈,引来无数大二、大三的同学到场观看。林冰老师、李俐老师和邓国栋老师等出席了本次答辩。答辩过程中,院党委书记李开学,党委委员、院长欧阳贵平,委副书记张豫芳深入到答辩现场进行关心、视察和指导。


  此次答辩分组进行,参加答辩的同学早已准备就绪,等待大学期间最后一场实战性的“考试”。此次论文答辩分自我介绍、答辩人陈述、提问与答辩、答辩人总结四个环节。答辩开始前,首先由林冰老师陈述答辩流程、要求及答辩中应注意的事项。


  随后答辩正式开始,答辩人首先进行自我介绍及3到5分钟的自述,并结合PPT阐述自己向答辩小组报告论文题目,简要介绍课题背景、选择此课题原因及课题现阶段的发展情况,详细描述有关课题的具体内容,重点讲述答辩人在此课题中的研究模块,展望本课题的发展前景。最后,主辩老师针对论文内容提出相关问题,由答辩人现场回答,这主要是考察同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度。答辩老师将同学的回答做书面记录,并指出了毕业论文中存在的不足,给予修改意见。邓国栋老师在点评时说到“方法决定成败,在科研实验中,选择科学的实验方法十分重要”同学们十分认同。李俐老师也就论文格式、科学用词及参考文献书写等给出了宝贵建议。

  毕业论文答辩是一个增长知识,交流信息的过程,不仅同学可以从答辩老师那里获得新的知识和宝贵的建议,而且答辩老师也可以从有独特见解的学员论文中得到启迪,同时毕业论文答辩是大学生全面展示自己的勇气、信心、才能、智慧、风度和口才的最佳时机。


  此次答辩工作领导高度重视,认真安排组织,通过全体师生的共同努力,此次论文答辩在热烈的掌声中圆满结束,今后我院将进一步加强学生在学术科研方法方面的训练,指导学生多积累知识、多研究、多实践,为培养良好的学习及科研能力打下良好的基础。

版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: