全日制工程硕士制药工程领域专业学位培养方案(2013版)
发布时间:2014-09-19 浏览次数:

    培养全日制工程硕士制药工程领域专业学位研究生是主动适应我国经济建设和社会主义建设的需要、加快培养高层次应用型人才的需要。制药工程硕士专业学位是与制药工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。应达到以下培养目标和要求。

一、培养目标

   (一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

   (二)掌握所从事制药工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,在制药工程领域领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

   (三)掌握一门外国语。

二、学习方式及年限

    采用全日制学习方式,学制3年。

三、培养方式

    采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

    课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

    实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

    学位论文选题应涉及制药工程领域,来源于本领域实际或具有明确的制药工程领域技术背景。

四、研究方向

   (1)天然药物化学成分与新药研发;(2)中药民族药与保健品研发;(3)提取物中试研究

五、课程设置

   见附表。

六、学位论文

    论文选题应来源于生物工程领域实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:生物工程设计与研究、生物技术研究或技术改造方案研究、生物类工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生物工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

    鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。

七、论文评审与答辩

   (一)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生物工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决生物工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

   (二)攻读全日制和生物工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的37学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

   (三)论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由5位与本领域相关的专家组成。

八、学位授予

    修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

九、主要参考书目(书名、作者、出版社、出版日期)

1、徐叔云,药理实验方法学(第三版),人民卫生出版社,2002,1

2、荣国斌,高等有机化学基础,华东理工大学、化学工业出版社联合出版,2001,6

3、张均田,现代药理实验方法,北京医科大学、中国协和医科大学联合出版,2001

4、徐任生,天然产物化学,科学出版社,19969

5、吴寿金,现代中草药成分化学,中国医药科技出版社,2002,5

6、宁永成,有机结构鉴定与有机波谱学,科学出版社,20012

7、元英进,中药现代化生产关键技术,化学工业出版社,2002,4

8、孙汶生,曹英林等,基因工程学,科学出版社,2004,10

9、张丰德,现代生物学技术(第二版),南开大学出版社,2001,3

10、郭立玮,中药药物动力学方法与应用,人民卫生出版社,2002,1

11、彭司勋,药物化学进展,化学工业出版社,2003,1

附表:430136 制药工程专业硕士课程设置一览表.doc

版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: