《药学》一级学科硕士学位研究生培养方案
发布时间:2014-09-19 浏览次数:

《药学》一级学科硕士学位研究生培养方案

学科、专业及代码:药学1007

所在学院:药学院

    药学一级学科硕士点包括药物化学、微生物与生化药学两个二级学科硕士点。

一、培养目标

    药学一级学科硕士研究生的培养本着立足国内,质量第一的方针,根据我国现行教育方针的精神,培养德智体全面发展的本学科高层次专门人才和社会主义的建设者与接班人。具体要求如下:

1.政治思想方面

    研究生应认真学习和掌握学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,树立马克思主义世界观;坚持四项基本原则,热爱祖国,献身科技事业,具有艰苦奋斗作风和团结合作精神;治学严谨,开拓进取,求实创新;遵纪守法,品德优良,服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2.业务能力方面

    药学二级学科硕士生应围绕要学的某一学科进行系统的课程学习并开展研究工作,熟悉所学学科的发展的前沿与趋向。在本门学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较强的实验操作能力,具有从事科学研究、教学和解决生产实际问题、独立担负专门技术工作的能力,具有严谨求实的治学态度和实事求是的工作作风。

3、能较熟练地运用一至二种外国语阅读本专业的外文资料,具有中外文互译、撰写论文外文摘要和初步的听说能力。

4、身体健康。

二、学习年限

    全日制硕士生学制3年,论文时间不少于2年,入学半年后应及时进入科学研究工作。课程学习一般在一年内完成。硕士研究生需提前或推迟毕业,需符合学校相关规定,推迟毕业总时间一般不得超过4年。

三、培养方向

    学位论文的选题既鼓励面向生产与新药开发实际,又强调和支持技术创新,使之适应经济建设发展的需要。研究方向的设置要面向经济、科技、社会发展中具有重大和深远意义的领域,努力把握本学科专业的发展趋势,使研究生的培养立足于较高的起点和学科发展的前沿。

我校药学相关专业硕士研究生培养方向主要有:

1、药物化学

01.天然药物成分及生理活性

02.药物分子设计和新药研究开发

03.天然药物活性成分的结构修饰及全合成

2、微生物与生化药学:

01.天然药物与生化药学

02.微生物活性物质

03.中草药药理及制剂学

四、培养方式

    本专业采用导师负责的指导小组联合培养方式开展研究生的培养。研究生培养的一个重要方面是系统的科学研究训练,研究生的学位论文是对研究生科研能力、基础理论水平、基础专门知识掌握程度的综合反映,也是学位授予的重要依据。

1.课程设置贯彻少而精的原则,既注重本学科最重要的基础理论,又注重能力的培养和实践技能的训练。研究生的培养方式提倡自学为主,授课方法要灵活适用。

2.考核方式研究生课程结束应进行考试考核,评定出成绩。一般必修课应进行考试,若属于专论或其他不适合考试的课程应进行适当的考核,类似于写综述的考核方式最后应集中以报告的形式给予评定成绩。

3.中期考核硕士研究生入学第3学期,要进行中期考核,全面考察其思想品德、课程学习、论文的开题报告及身体状况等。考核合格者,继续论文工作,接受全面的科研技能训练。考核不合格者,应终止其学业,并根据学校的有关规定处理。

五、课程设置

    见附表:1007药物一级学科硕士课程设置一览表

六、培养原则

1.硕士研究生应加强政治理论、自然辩证法等课程学习,积极参加班级及所在教研室和学院组织的公益劳动等活动。

2.课程设置分学位课与非学位课两大类,凡累计3门课程或累计2门学位课程补考者,不得申请学位。研究生实行学分制,总学分不得低于28学分,其中需完成规定必修课。除外语课外,一般规定18课内学时为1学分。

3.非本科毕业生或非药学类专业的本科毕业生,经考试录取为研究生后,按所在学科专业要求,经导师同意后,须补修2门本科主干专业课,且须考试合格,但不计入学分。

4.学位论文题目及技术路线应在认真做好文献综述的基础上确定。鼓励硕士生参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新见解。

5.本专业研究生要求在第二学期末或第三学期初完成选题及开题报告工作。论文开展以后,在学位论文答辩前半年需要安排研究生在一定范围内(如教研室)进行1次阶段性进展情况的汇报,以取得指导小组的集体帮助。

6.本专业研究生在校期间应在核心以上刊物发表本专业领域学术论文1篇以上(含1篇,至少获录用通知书)。

七、教学实践

1、本专业研究生完成入学教育环节,获得1学分;

2、本专业研究生完成科学道德和学风建设环节,获得1学分;

3、本专业研究生必须至少进行“三助”(助研、助管、助教)工作中的2项,具体由导师确定。完成后按研究生院规定的表格填写报告,导师签字后交培养单位成绩管理员存档,并获得1学分。

4、本专业研究生在校学习期间至少参加20次学术活动,完成后按研究生院规定的表格填写报告,导师签字后交培养单位成绩管理员存档,并获得1学分。

5、本专业研究生在校学习期间至少公开做学术报告1次,完成后按研究生院规定的表格填写报告,导师签字后交培养单位成绩管理员存档,并获得1学分。

6、本专业研究生公开进行学位论文开题报告,并获得1学分。

八、学位论文答辩及学位授予

1、学位论文的撰写、评阅、答辩程序等环节严格执行研究生院的规定。

2、本专业研究生在修满规定学分,通过相关培养环节,论文经过评阅能够进行答辩后,可以申请学位论文的答辩。

3、学位论文答辩合格,其他条件均已达到毕业要求,根据学生申请,经过审查合格,即可授予理学硕士学位,并颁发硕士毕业证书。

九、参考选读书目(书名、作者、出版社、出版日期)

1、徐叔云,药理实验方法学(第三版),人民卫生出版社,2002,1

2、荣国斌,高等有机化学基础,华东理工大学、化学工业出版社联合出版,2001,6

3、张均田,现代药理实验方法,北京医科大学、中国协和医科大学联合出版,2001

4、徐任生,天然产物化学,科学出版社,1996,9

5、吴寿金,现代中草药成分化学,中国医药科技出版社,2002,5

6、宁永成,有机结构鉴定与有机波谱学,科学出版社,2001,2

7、元英进,中药现代化生产关键技术,化学工业出版社,2002,4

8、孙汶生,曹英林等,基因工程学,科学出版社,2004,10

9、张丰德,现代生物学技术(第二版),南开大学出版社,2001,3

10、郭立玮,中药药物动力学方法与应用,人民卫生出版社,2002,1

11、彭司勋,药物化学进展,化学工业出版社,2003,1

12、孙志贤,现代生物化学理论与研究技术,军事医学科学出版社,199810

13、吴梧桐,现代生化药学,中国医药科技出版社,20021

14、徐任生,天然产物化学,科学出版社,19969

15、宁永成,有机结构鉴定与有机波谱学,科学出版社,20012

16、杨岐生,分子生物学基础,浙江大学出版社,19947

17、沈萍,微生物学,高等教育出版社,20003

18、邱泽生,基因工程,首都师范大学出版社,1993

19、张丰德,现代生物学技术(第二版),南开大学出版社,20013

20、林国强,手性合成,科学出版社,2005

21、张生勇,不对称催化反应,科学出版社,2002

22、王晓良,应用分子药理学,北京协和医学院出版社,2008

23、郭宗儒,药物化学总论,中国医药科技出版社,2003,2

24、王德心,活性多肽与药物开发,中国医药科技出版社

25、魏书礼,生物药剂学与药物动力学,北京医科大学与北京协和医学院联合出版

26、陆彬,药物新剂型与新技术,人民卫生出版社

27、郭宗儒,药物分子设计,2005,1

28、迟玉名等译,(法)卡米尔·乔治·维尔穆特(CamilleGeorgesWermuth)主编,创新药物化学,广东世界图书出版公司,2005

29、宋振玉,刘耕陶,当代药理学,中国协和医科大学出版社,2008

30、凌笑梅,高等仪器分析与实验技术,北京大学医学出版社,2006

附表:1007 药物一级学科硕士课程设置一览表.doc

 

版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: