当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

  贵州大学药学院组建于2013年09月,学院办学条件良好,教学环境优良,位于贵州大学西校区,建筑面积2万平米。学院是贵州省培养高级药学专门人才和新药研发、成果转化的重要基地。学院面向全国招生,拥有完备的本科及研究生教育教学体系。现有教职工40人,其中高级职称19人,硕士生导师30人,拥有博士学历的教师有21人,占全院教职工总数的52.5%。学院现有省级重点实验室2个。学院教职工承担了大批国家、省市科研任务,取得了一批重要研究成果。

  学院以区域经济和社会发展需求为导向,学科涵盖理学、工学学科门类,现有制药工程专业、药学两个本科专业。拥有药物化学、微生物与生化药学2个学术性硕士学位点与制药工程1个专业学位点。现有药物分析教研室、药物化学教研室、药物制剂教研室、药理学教研室等多支教学队伍。其本科教育是贵州省药学人才教育的重要培养基地。学院建立的“卓越工程师班”,为贵州大学特色教学示范点。学院现有在校本科生572人,硕士研究生128人。学院历届毕业生就业率均达98%以上,保研考研升学率在15%左右。学院主动面向社会,融入区域,在服务社会和为现代化建设作贡献中实现学院自身更好的发展。大力推行产学研相结合的人才培养新模式,加强与医药企业和科研机构开展本科生和研究生联合培养,建立了一批联合培养基地和多个校外教学实践基地,形成了办学与社会发展需求紧密对接、良性互动的发展格局。
  在不远的未来,贵州大学药学院将继承优良传统,发挥贵州省民族医药的优势,全面深化教育综合改革,着力推进内涵建设,进一步提升教育教学质量和科技创新能力,努力将学院建设成为特色鲜明、服务地方的高水平应用型药学高等学府。

药学专业 理工类 
培养目标:本专业培养适应我国现代化建设需要的具有基础扎实、知识面宽、适应性强、有创新精神,德、智、体全面发展的高等药学人才。通过培养使学生系统地掌握药剂学、药理学、药物化学和药物分析等各药学分支学科的基本理论、基本知识和基本技能,成为能够在各类药物研究与开发单位、医药院校、医药生产和流通企业、大中型医院、药检所、药事管理、医药情报等单位从事药物研究与开发、生产、质量监控、管理、营销和监督合理用药的高级药学专门人才。
培养要求:本专业毕业生应熟悉常用药物的性质、药理作用、药事管理与法规;明确药物结构、性质与生物活性之间的关系,具备药物合成与药物制剂的初步设计能力;熟悉药效学和药物安全性评价的基本方法和技术;具有一定的新药研究与开发的能力。
主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、生理学、生物化学、微生物学、生药学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药物制剂技术、生物药剂学、人体解剖生理学、药品生产质量管理工程、药厂车间工艺设计。
特色课程:
双语教学课程:药理学
就业方向:毕业生可在药物研究机构、制药公司、医药公司、医疗机构、政府部门等相关机构、企业和单位就业,从事药物研发、工艺设计、生产与经营、药品使用和监督管理等领域的技术工作或行政管理。
学制:4年 授予学位:理学学士

制药工程专业 理工类
培养目标:本专业培养的是具备制药工程(制药工程、民族药学、生物制药技术三个方向)方面的知识和较强的实验技能,能在制药及相关部门从事医药和生物化工等应用研究、科技开发、生产和经营管理等方面的宽口径高级工程技术人才。
培养要求:本专业学生主要学习有机化学、化工原理、药物化学、生物化学、药理学、药剂学、制药工程与工艺学等方面的基本理论、基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究及工程设计方法的基本训练,具有对医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发能力。
核心课程:有机化学、生物化学、天然药物化学、药理学、药剂学、药物分析、药物化学、药用植物、生药学。
特色课程:
双语教学课程:生物化学、药物合成及实验
研究型课程:生物技术制药
讨论型课程:中药新药研究方法
就业方向:本专业培养的是具备制药工程方面的知识和较强的实验技能,能在制药及相关部门从事医药和生物化工等应用研究、科技开发、生产和经营管理等方面的宽口径高级工程技术人才。
学制:4年 授予学位: 工学学士


版权所有:贵州大学药学院    技术支持:晏智
网站访问量: